建筑与装饰-杂志社【官网】
欢迎访问 《建筑与装饰》杂志社官方投稿处
稿件查询
稿件编号:
文章题目:
作者姓名:
版权信息
主管:
天津出版传媒集团有限公司

主办:
天津科学技术出版社有限公司

国际刊号:ISSN2096-2894
国内刊号:CN12-1450/TS
联系我们

投稿咨询:

022-23332369

稿件查询:

022-23332369


    Duplex Tibbaut,只需要一对立方体就可令空间焕然一

    时间:2019-10-11 09:18来源:ArchDaily 作者:潘编辑 点击:
    Rainer Taepper 坐落在 Snhetta 标志性的 奥斯陆歌剧院 (Oslo Opera House)背后的,是标志着 奥斯陆 成为领先建筑中心的一系列建筑。Barcode Project 是一项总体规划项目,包括了一排构成了奥斯

    Duplex Tibbaut,只需要一对立方体就可以改变空间的‘刻板印象’ / Raúl Sánchez, © José Hevia

    © José Hevia

    故事开始于位于巴塞罗那Raval居民区的中心地段,在一栋由隔墙分开的老旧公寓楼的底层和夹楼里,有两个互相重叠的独立住所。这两间住所当时都处在一种被世界所遗忘的状态。我们顾客的要求是将位于夹楼里主要的居住空间都集中起来,并将它们都延伸到底层去,以便与其他空间(如客厅,书房,工作间等)相融合,形成一种扩散的功能性。我们的提议简单明了:在这个空间的中央,放入两个边长为2米的正方形的平面,将它们沿着横向中心轴旋转45度,由此它们互相的两个顶点将会重合,但又不与原本的老墙所接触,然后我们将这两个平面穿过两层楼去延伸,形成两个正方形体块。

    © José Hevia

    © José Hevia

    Floor Plans

    Floor Plans

    © José Hevia

    © José Hevia

    这是一个简单明了的空间排布,将两个非常规则的正方体放置在了现存的不规则空间里,无需添加任何其他的辅助元素,就将所有的楼层空间都联系起来。其中一个正方形体块将会承载楼梯,带来楼层与楼层之间的对话。另一个正方形体块将会用作顶层卧室,底层卫生间和办公室的空间。正方形面的旋转为其周围的各个空间指定了功能性,同时又免除了任何额外的门和隔墙的需要(除去那些为了卫生间和卧室的私密性而必须存在的门)。这两个通过旋转和延伸而新形成的正方形体块,随着它们渐渐接近或远离原本的周边墙体,形成了新的空间。我们提议的重点在于保留内部空间复杂性的同时,淡化空间之间的差异以及统一人流。

    Exploded Axonometric

    Exploded Axonometric

    因此,楼梯被嵌入两个方形体块中的一个,楼梯的螺旋走向的目的在于营造一种颠三倒四和若隐若现的视觉效果,从而当人到达楼梯平台处时,产生一种惊喜的感觉。类似地,多重对称轴的使用,目的在于营造双重人流和改善空间体验。例如,当你到达底层的楼梯平台时,你将面临两个可能的出口,又或是所有的对称轴都被放置在了正方形的顶点处;顶层被隔绝的卫生间空间是整个住宅里最隔离和私密的空间,反映和呈现了整个住宅的负空间(实体周围的空间),它作为一个双重层高的空白区域连接了两层楼;顶层的高度加固的结构在接触到房屋立面之前就被切断,之间的间隔用一个光滑的楼面板来连接两层楼。这样的做法将已存在的立面墙体与顶面结构分隔开来,外部的可推拉实木被安置在了立面墙的内面,因此,没有任何建筑元素是直接与建筑体量相接触,从内部来看每一个元素都是相互之间独立存在,其边缘在它们碰触到天花板,灯光,门把手,沐浴喷头,水池龙头之前就被清晰地截断。所有的元素在被摆放时,都重复着最初体块形成时所使用的策略,与地面呈45度旋转角……

    © José Hevia

    © José Hevia

    对于色彩和材质的选择上,主要遵循的原则是突出两个正方形体块。因此,这两个体块都被富有光泽的,金黄色的表面涂漆所覆盖,周围墙体的表面则都采用由微细水泥混合涂料作为纯白包层。楼梯的内部被漆成纯黑色,空间上楼梯的存在使得其中一个方形体块深陷,而视觉上,楼梯内部的黑色又与外部的白色形成强烈对比,就和卧室里的摆放床的区域一样,空间上是把另外一个体块挖空,视觉上表面又采用泛着黑色光泽的定向刨花板涂层所覆盖。门框(全玻璃)和房屋开口的材质视开口所对空间的不同而采用黄铜或者黑钢;门铰链和门把手也是采用黄铜或者铬合金。材质和颜色的规范一直保持着与各个建筑元素的本质之间的和谐,无论是新旧还是处于方块的内外。

    © José Hevia

    © José Hevia

    从一开始,结构上的翻新就需要对原有的地基进行翻修,对在房屋中央的正方形体块的精准放置,以及为了房屋的开口和双重层高而对已存的木制横梁进行精确切割。切好的木制横梁要么是被放置在崭新的钢制柱廊之上,要么是倚在新横梁的下翼边上。一切安排都遵循着一个原则,那就是突出中心的两个方形体块。这一对方形体块都配备了地暖和高效温控系统。在底层,三幅原有的巴西绘画也被保存了下来。我们所提议的内部人流将这几幅画作放在了正对楼梯的出口。因为这些画作正是我们的巴西裔顾客最开始决定买下这块地并开始项目的初衷。

    翻译:缪亦楠

    项目信息

    建筑师:Raúl Sánchez

    地址:El Raval, Barcelona, 西班牙

    建筑面积:110.0 平方米

    项目年份:2017

    摄影师:José Hevia

    (责任编辑:潘编辑)
------分隔线----------------------------